Почему одно пиво стоит 50 рублей, а другое — 500?
Из чего складывается цена
Тут множество факторов: стоимость солода и хмеля, ёмкости и упаковки, длительность брожения, наличие или отсутствие дополнительных условий в производстве, а также расходы на логистику и маркетинг. В конце концов, всё зависит от позиционирования: бывают массовые сорта, рассчитанные на продажу в любом супермаркете, бывают лимитированные серии, где каждая бутылка буквально пронумерована. В силу этого стоимость на полке, действительно, может значительно варьироваться.
Без снобизма о сложности и многообразии стилей
Пиво проще, чем вино или крепкий алкоголь?
Пиво обладает огромным разнообразием стилей, вкусов, ароматов и технологий и ни в коем случае не проще. По сложности брожения, созревания и экспериментов с ингредиентами оно не уступает другим напиткам, а порой и превосходит их. Например, бельгийские ламбики с технологией спонтанного брожения или выдержанные годами имперские стауты. Мнение о простоте пива — это лишь снобизм.
Непастеризованное полезнее пастеризованного?
Непастеризованное, или «живое», пиво сохраняет больше питательных веществ: витаминов группы В, минералов, ферментов. В то же время из-за живых микроорганизмов оно менее стабильно и требует правильного хранения. Пастеризованное пиво в этом плане более безопасно и долговечно. Да и, кроме того, пастеризация разрушает не все полезные вещества. Например, витамины группы B в определённом количестве сохраняются и после этого процесса.
Чтобы делать выводы о пользе, стоит оценивать конкретный сорт, а не две категории в целом. Да и всё-таки мы любим и пьём пиво в первую очередь не из-за его целебных свойств!