Невозможно работать,
если не любишь свою профессию
большое интервью

Как не потерять любовь к делу спустя двадцать лет работы? Почему никогда нельзя никому отказывать? И действительно ли ведение календарей помогает повысить продуктивность? Поговорили об этом и о многом другом с заместителем главного бухгалтера Еленой Сёминой.

заместитель главного бухгалтера
Елена Сёмина
Как вы обычно представляетесь новым людям?
Часто говорю, что работаю в честной компании. У нас на сайте даже так написано. И я свято в это верю. Если бы не верила, не проработала здесь так долго — 21 год.

Могу сказать, что я мама двоих детей. Старшей дочери Полине 23 года, а младшей Ксюше — 12 лет. Ещё люблю печь хлеб и слушать музыку, причём классическую. Я играю дома на фортепиано, беру уроки скрипки, а на даче для досуга есть баян и укулеле. Вообще, хотела бы всеми инструментами владеть — музыка лечит душу, эмоционально поддерживает.

Когда работаете, вы слушаете музыку или она отвлекает от выполнения задач?
Ой, по-разному, зависит от вида работы. Когда делаю статистику, сдаю очень много отчётов, в принципе могу послушать музыку. У нас же большой коллектив в бухгалтерии, рядом могут проходить дебаты. Включаю что-то, чтобы просто абстрагироваться от всех.
Музыка в основном классическая, я так понимаю?
Да. В машине, например, у меня всегда играет радио «Орфей» — мой фаворит, обожаю его. Иногда начинаю задумываться: интересно, какой композитор мне больше всего нравится? Слушаю мелодию — о, вот это мне нравится! Стараюсь скрин в телефоне сделать, чтобы потом добавить в «Яндекс Музыку». Потом следующая мелодия — э, нет, вот это мне нравится! Всё нравится, классика всех веков, особенно если живая музыка. Когда иду в консерваторию, это высший пилотаж.

А часто в консерваторию ходите?

Не очень, но стараюсь завести такую традицию. Например, в декабре перед Новым годом выводить семью в консерваторию, там как раз есть праздничные программы. Но сейчас дачный сезон, поэтому не всегда получается выделить время. А так была бы возможность — жила бы в консерватории.
Зато вы часто ходите в зал и ведёте активный образ жизни. Ещё посещаете бассейн, занимаетесь горными лыжами. Спорт для вас больше о здоровье и поддержании себя в тонусе? Или есть какие-то другие бонусы?
Думаю, здесь играют роль мои дети. Я пошла в бассейн, потому что захотела, чтобы младшая дочь тоже туда ходила, для оздоровления. Увидела, как на соседних дорожках пловцы занимаются с тренером. Предложила ей и сама загорелась. Теперь занимаюсь с тренером, он учит меня разным стилям плавания.

Затем встретила в бассейне каякеров. Собираюсь тоже записаться, чтобы потом ездить на сплавы. То есть вижу что-то — и прям загораюсь. Горные лыжи — то же самое. Сначала Полину, старшую дочь, учила. Потом младшую. А затем подумала: «Хватит с ноутбуком в ожидании в кафе просиживать». И так с этого года овладеваю горными лыжами.

Так что да, всё в большей степени от детей. Музыка от них же. Я отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано и после выпуска больше не подходила к инструменту. Потом старший ребёнок занимался, но меня не зацепило, тогда как-то не до этого было. А затем уже младшего ребёнка отдала на занятия, и к нам домой начал учитель ходить. Он принёс ноты для старшей: «Ой, замечательное произведение!» Смотрю, Полина как-то не загорелась. Я смотрела-смотрела на эти ноты, дай, думаю, попробую! И понеслось.

Со скрипкой аналогично. Сходили как-то с Полиной в Дом музыки на концерт. Она влюбилась в звучание скрипки, и мы купили ей инструмент. Правда, спустя пару уроков он был заброшен. А потом Полина уехала из России. И вот лежала эта скрипка без дела. Ну, я и начала заниматься. В общем, вижу что-то — и меня это увлекает.

Звучит так, будто дети — ваш главный стимул во всём, не только в спорте.

Думаю, да. Большое значение в семейном воспитании имеет авторитет родителей и их личный пример.
Бывало такое, что дочери заражали каким-то занятием или увлечением?

Конечно! Младшая дочь, например, занимается народными танцами. Тоже хожу, смотрю, нравится. Но в нашем районе пока не нашла группу для взрослых. А так бы побежала с удовольствием!
А что насчёт коллег? Знаю, что вы с Евгенией Земсковой вместе практиковали протоколы голодания. Кто кого заразил этой идеей? И почему решили попробовать такую практику?
Мы пару раз проходили FMD-марафон. Это не чисто голодание или какая-то диета, где одна гречка, одна курица, а специальное меню с небольшим количеством калорий и необычным сочетанием овощей, фруктов, углеводов и растительных белков.

Началось всё с Жени. Мы же коллектив, смотрим друг на друга. Я подумала: «Женя же смогла, значит, и я смогу». И у меня ещё была цель: хотела не есть сладкое, у меня от него настоящая зависимость была. Марафон оказался чудодейственным. Во-первых, благодаря ему очищаются рецепторы. А во-вторых, когда выдерживаешь эти пять дней по определённому меню, то потом правда не хочется сладкого, булок и всякой непотребщины.


Коллеги рассказывали, что вы готовите, ходили на разные мастер-классы. И в самом начале нашего разговора вы упоминали, что любите печь хлеб. Получается, это ваше коронное блюдо?
Я столько мастер-классов по хлебу покупала! У меня есть три любимых сорта выпечки: с солодом и сухофруктами, французская булка на закваске левито мадре и цельнозерновой пшеничный. Хлеб получается очень вкусный, коллеги подтвердят. Благодаря длительной ферментации, диким дрожжам и кисломолочным бактериям он получается полезным, от него не поправляешься. И я хотела бы многих заразить этим — печь свой хлеб.

А дома у вас исключительно домашняя еда или бывают моменты, когда, ну, можно куда-то выйти или заказать доставку?
Иногда используем полуфабрикаты. Но я, конечно, не приверженец такой еды, они так, на всякий случай. Просто времени, бывает, катастрофически не хватает.
Младшая дочь помогает готовить?
Как раз недавно просила её поставить закваску для хлеба, пока я ехала с работы. Ксюша включается в процесс. Вообще, она ходила два года на кулинарные курсы, специальные, для школьников. Это вообще тема! Дети ведь не особо любят, когда им дают новые блюда. Им нравится то, что они уже знают. Ну, например, бывает, что ребёнок совсем не ест салаты, а овощи по отдельности — да. А тут, когда дети на кулинарных курсах сами что-то делают, они потом хотят попробовать получившееся блюдо. У нас дома целая книга для Ксюши распечатана: рецепты с каждого занятия. Периодически она её достаёт и готовит. Так что Ксюша у меня молодец!
Дальше хотелось бы погрузиться в вашу работу, профессиональный путь. Когда поступали в вуз, вы представляли себе, кем будете дальше? Совпало ли это в итоге с тем, где находитесь сейчас?
Это так давно было, почти тридцать лет назад… Уже даже не помню, представляла ли себе что-то. Вообще, я училась на бухгалтера в Плехановской академии. Там не было специализации, связанной с пивоваренным производством. Но вот я здесь, и мой карьерный путь отлично сложился.

Изначально вы устраивались в «Мастер Дистрибьюшен Системс», из которой впоследствии выросла Московская Пивоваренная Компания, где работаете сейчас. Почему выбрали именно это место? Просто открылась подходящая вакансия или был какой-то интерес?
Честно сказать, затрудняюсь ответить, что меня сподвигло. Я вообще алкоголь не употребляю. Не знала, что есть такой напиток, как энергетик. И вообще, изначально я пришла в компанию не бухгалтером, а координатором в отдел продаж, набивала заказы клиентов.

Но я на всю жизнь запомнила, например, свою первую экскурсию по производству, которую проводил главный пивовар Михаил Ершов.

Вы прошли путь от координатора заказов до зам. главного бухгалтера, поработали в трёх компаниях — была ведь ещё «Норд Винс Дистрибьюшен». Если бы вам нужно было выделить значимые периоды в своей карьере, что бы вы назвали?
Первый — это когда я начала работать в «Мастер Дистрибьюшен Системс». Следующий период — «Норд Винс Дистрибьюшен» в должности бухгалтера по сверке с клиентами, бухгалтера по основным средствам, зам. главного бухгалтера, главного бухгалтера. Дальше уже Московская Пивоваренная Компания.

Наверное, некий важный этап — до и после второго декрета. Перед ним я была бухгалтером по экспорту. Направление тогда только начинало развиваться, было очень интересно. Я работала в связке с зам. главного бухгалтера Валентиной Васильевной Тишенковой. Она была очень мудрым и умным человеком. Любила повторять: «Чудес в бухучёте не бывает». С ней очень приятно работалось.

А по возвращении из декрета я занялась другим новым направлением — ЕГАИС. Это платформа для учёта объёма оборота алкоголя, в которой фиксируется движение товара от производства и ввоза на территорию РФ до продажи в торговую точку. Спустя года три финансисты ещё передали нашему отделу трансфертное ценообразование.

На самом деле, сложно выделить именно периоды. В бухгалтерии никогда не соскучишься. Каждый год первого января выходят какие-то новые законы, появляются новые направления. Мозги не застаиваются. И всё очень интересно, бухгалтерия — это магия цифр. Мне нравится, например, момент, когда мы закрыли год и сформировали баланс. В голове кажется, что ты всё разложил по полочкам и можно выдохнуть, перейти к следующему этапу.
То есть можно сказать, что весь ваш путь — один большой этап прекрасной работы с магией цифр?
Совершенно верно. Цифры совсем нескучные, они умеют разговаривать. Только взглянете на баланс — и можно многое сказать о финансовом состоянии организации.
Хотелось бы чуть больше закопаться в специфику работы. Одна из сфер вашей ответственности — коммуникация с надзорными органами, вроде РАТК. Какие задачи перед вами стоят?
Коммуникации с РАТК (бывший РАР) происходят при наличии каких-то проблем, поэтому моя задача — сделать так, чтобы они не возникали. Например, этот орган контролирует оборот алкоголя. Одна ошибка в ЕГАИС чревата штрафом в 200 тысяч рублей (ст. 14.19 КоАП). При нарушениях требований к обороту алкоголя возможно исключение организации из реестра производителей пива, что, в свою очередь, означает полную приостановку деятельности компании на срок до двух месяцев.

В мою компетенцию входит достоверное и своевременное декларирование и отражение учёта в ЕГАИС. Перед тем как ввести в оборот продукцию, мы фиксируем в реестре РАТК уведомление о начале оборота алкогольной продукции. При наличии запросов, требований и предупреждений от надзорного органа я анализирую ситуацию и готовлю ответы.

Когда мы только начинали работать с ЕГАИС, в 2015–2016 годах, было очень сложно. В компании создали рабочую группу из нескольких подразделений. Раз в неделю мы собирались за круглым столом и решали возникающие проблемы, связанные с ЕГАИС. Но постепенно выработали общую стратегию и оптимизировали все процессы.

А ещё вы связующее звено между нашей компанией и Росстатом. Что за отчёты вы готовите и для чего они нужны?
У нас их очень много: ежемесячные, ежеквартальные, годовые. С января по август я отправила в Статистику 266 отчётов. Основная деятельность Московской Пивоваренной Компании — производство и продажа продукции. Кажется, что Росстат должны интересовать именно эти цифры, но Статистике интересно всё — например, сколько пшеницы мы купили и по какой цене, какой расход электроэнергии, сколько суточных выплатили и так далее.

Иногда наша компания попадает в выборку странных отчётов. Например, сколько людей мы перевозим за год на рабочем автобусе от метро до завода. Или отчёт об экспорте (импорте) бункерного топлива для обеспечения жизнедеятельности экипажей. Мы даже писали в Росстат, что у нас такого процесса нет, просили убрать нас из выборки, но всё равно приходится отправлять этот отчет.

Магия цифр, честность, разноплановые задачи — что вас так сильно зацепило, что вы так долго работаете фактически в одной компании?
Коллектив. Я верю в то, что у нас собралась команда действительно профессиональных людей. Когда вижу в коридорах коллег, с которыми начинала свою карьеру в «Мастер Дистрибьюшен Системс»… Я никогда в этом не признавалась, но они мне как родные. Больше двадцати лет их знаю! У меня прям сердце чаще начинает биться, когда встречаю их в коридорах компании.

Спасибо огромное службе персонала, которая собрала нас, команду единомышленников. Мы на одной волне и понимаем всё с полуслова. Более того, как-то чувствуем друг друга. Очень часто бывает, что подумаешь о чём-то, а коллега рядом как-то воплощает это в жизнь. Мы бóльшую часть времени проводим на работе, может поэтому так. Но в любом случае мы все любим свою работу, с удовольствием ходим на неё и, возвращаясь из отпуска, чувствуем, что соскучились. Невозможно работать, если не любишь свою профессию.

Как вы считаете, какие компетенции нужно прокачивать в первую очередь для работы в вашей сфере?
Усидчивость и внимательность.
Со стороны незнающему человеку может показаться, что бухгалтерия — это регламенты, отработанные алгоритмы. Есть ли в вашей профессии творческая составляющая? Например, когда можно придумать что-нибудь и реализовать в работе?
Бухгалтерия совсем не рутинная работа. Наше государство регулярно придумывает множество нововведений. На моей памяти не было ни одного года без изменений. Приходится держать руку на пульсе и постоянно решать разнообразные, порой сложные задачи.

И естественно, мы хотим облегчить наш труд, поэтому стараемся автоматизировать процессы. Скажу больше: перед каждым бухгалтером стоит такая задача, ведь, помимо законодательных изменений, каждый год растут объёмы операций.

Какой рабочий проект вы бы назвали самым сложным в своей практике?
Наверное, трансфертное ценообразование, которое контролирует центральный аппарат налоговой. Очень мало информации в смысле разъяснений от надзорных органов по этой части. Немного тяжело идёт. Раз в год сдаётся отчёт, в другое время мы пишем требующуюся по налоговому кодексу документацию. Помогает чтение дополнительной литературы, вебинары аудиторских компаний.
Мы уже поговорили о коллективе и о том, насколько он потрясающий. Есть ли кто-то, кого вы могли бы назвать своим наставником, который учил, на которого хотелось равняться?
Анна Вячеславовна, главный бухгалтер. Наш гуру. Как она говорит, у неё в одном полушарии бухгалтерский учёт, во втором — налоговый кодекс. Это профессионал, который знает ответы на все вопросы и на всё имеет свою обоснованную точку зрения.

Если бы не Анна Вячеславовна, то такого замечательного коллектива у нас в бухгалтерии не было бы. Говорят, без столбов и забор не стоит. Она нас объединяет, старается сплачивать. Например, благодаря ей мы иногда проводим какие-то мероприятия. Анна Вячеславовна следит за всеми днями рождения, чтобы, не дай бог, кого-то не забыть поздравить.

Появилась традиция с тайным Сантой: мы тянем жребий на День бухгалтера, кто кому будет дарить подарки перед Новым годом. По традиции ведущая — Евгения Земскова. У Жени очень хорошо это получается, мероприятие получается весёлое и захватывающее.

С коллегами мы можем сходить вместе в театр или даже отправиться в поездку в другой город, взяв детей. Были в Суздале, например. Это очень объединяет.

Во многих вакансиях пишут, что коллектив как вторая семья — и часто врут. А у вас это действительно так! И раз уж зашла речь о праздновании дней рождения, то невозможно не вспомнить, как на одном из них был замечен ПП-торт из сырников. Это же ваша работа?
Да. Мы же стараемся не есть сладкое, придерживаемся правильного питания. Помимо торта из сырников был торт из дыни со свечками. Как-то поздравляли роллами со свечами.
Вас никогда не пугало расширение ответственности и функционала на работе?
Может, были какие-то сомнения. Но если тебе главный бухгалтер поручил задачу, значит, он уверен, что всё получится. Кроме того, я всегда могу прийти к любому коллеге. В бухгалтерии никто никогда никому не откажет, такой коллектив. Даже сегодня у меня возник какой-то вопрос, сомнения, а правильно ли мы делаем. Я позвонила коллеге, находящейся на удалёнке. Быстренько собрали «зум» . Всё сделали коллективно, разрулили проблему, пошли дальше.
Со стороны кажется, что у вас высокий уровень доверия к людям — к коллегам по работе, к старшей дочери, которая в двадцать с хвостиком самостоятельно живёт в другой стране. Или вам ближе концепция «доверяй, но проверяй»?
Сложный вопрос. У меня был период, когда я думала, что не всем можно доверять. Но я стремлюсь к тому, что это нужно. Ну а как не доверять? Забиться в себе?

Нужно доверять. Просто такой у нас жизненный путь: что-то получилось, что-то нет, кто-то оправдал твои ожидания, а кто-то обманул. И чего? Бывает, пойдём дальше.

Мне кажется, нужно иметь большую смелость и силу, чтобы придерживаться такой позиции.
Я думаю, у меня просто есть мощная поддержка девочек-коллег. Когда у меня день рождения, всегда говорю, что если бы не вы, то я бы не достигла того, что сейчас имею, не только в плане карьеры. Когда у меня есть какие-то сомнения, вопросы, я знаю, что меня здесь всегда поддержат. Такие девчонки умнички у нас!
Вернёмся ненадолго к вашим с коллегами занятиям. Вы ведь ещё ходили вместе на мастер-класс по ораторскому мастерству!
Да, причём коллеги были не из бухгалтерии. И я поняла, что люди не только в нашем отделе такие хорошие, но и в других тоже. Когда мы только пришли на первое занятие, педагог сразу сказал, что пройдёт много времени, вы будете ходить по коридорам, видеть друг друга, и у вас это будет вызывать тёплые чувства. Всё так. Когда мы встречаемся глазами где-нибудь в коридорах здания, это действительно вызывает тепло.
Вы ходили на эти занятия, потому что вас опять-таки зажгли другие люди своим интересом или потому что вам самой хотелось, чтобы применять навык в жизни?
Коллеги заразили. Не уверена, пошла бы я одна, без них. Хотя были курсы, которые посещала без компании. И хотела начать посещать английский на работе.
Ещё и английский! Как у вас хватает времени на такое количество занятий?
Ой, мой английский — это Duolingo. Я тут ходила в поход, а в Карелии не работает «Билайн». И я прям просила коллег: «Дайте мне точку доступа, поделитесь интернетом, всего лишь один урок пройти в день, ну пожалуйста!» Мне так жалко было прерывать начатое обучение.
Столько увлечений, столько занятий, столько всего испробованного. А бывало такое, что какие-то навыки помогали потом в работе? Например, спорт, научивший системному подходу.
У нас же тоже системность в работе. Нет такого, что ты в какой-то момент вот это захотела сделать, а вот это потом когда-нибудь сделаешь. Существуют определённые сроки, мы их придерживаемся.
Можно ли тогда провести обратную корреляцию? Что благодаря системности в работе вам так легко заниматься тем же спортом? И, в принципе, доводить начатое до какого-то логического финала?
Наверное. Мы в бухгалтерии любим порядок в цифрах. Если его не будет, это чревато штрафами. Ходить на занятия тоже какой-то порядок. В понедельник — зал, во вторник — скрипка, два раза в неделю — бассейн, каждый день не меньше получаса английского. У меня всё записано в календаре кстати, все дни расписаны, чтобы ничего не забыть.
Мы совсем не поговорили о путешествиях, а вы это дело любите. Хотелось узнать, где успели побывать, где понравилось больше всего, куда бы отправились?
Я начала путешествовать не так давно, поэтому особо нечем похвастаться. В 2023 году была на Байкале и в Бурятии. Я в восторге, хотела бы ещё, но билеты на самолёт недешёвые. Но я очень хочу повторить, конечно.

В прошлом году ходила в поход на Валдай, очень понравилось. А в этом была в Карелии. Там очень красиво. Даже на карте посмотрите: озёра, озёра, озёра, горы, разломы. Мы спали в палатке, гуляли по лесу. По разломам шли, я периодически оборачивалась, думала, не следит ли за мной медведь? Потому что незадолго до поездки прочитала повесть, где был медведь-шатун, который ел людей. Мало ли что.

В Карелии есть необыкновенные места. Например, озеро Пизанец — жемчужина карельской тайги. Карелия — это теперь моя любовь. Задумалась даже, а не купить ли мне там землю.

Как раз об этом. Если бы у вас было всё время мира, неограниченный финансовый запас, вот вообще не нужно ни о чём париться, что бы вы сделали?
Это были бы музеи, классическая музыка, концерты, спектакли. В общем, культурного развития хотелось бы. Ну и путешествия. Я, вообще, планирую к дочери поехать, два года уже её не обнимала, только по видеосвязи общаемся. Правда, не знаю, получится ли. Там же сложно, визу дадут, не дадут. В декабре буду этим заниматься.
Будем держать за вас пальцы крестиком и кулачки, чтобы всё сложилось и в копилочку были добавлены новые незабываемые впечатления, помимо радости от встречи с дочерью!