Искусство эксперимента
бренд номера

Популяризации крафта, вывод экспериментальных сортов в федеральные сети, коллаборации с музыкальными, танцевальными и другими фестивалями — за 10 лет команда «Волковской» сделала столько, что одного материала не хватит, чтобы рассказать всё. Но мы попытались уложиться в формат с помощью самого главного — людей, которые творили историю бренда. Открывайте карточки, знакомьтесь со всеми и узнавайте, как из игрушки для пивовара родилась без преувеличения самая известная крафтовая пивоварня.

первый бренд-менеджер
Максим Кузьмин

Самый яркий момент в «Волковской»?
Знакомство с Михаилом Ершовым. Редкий случай, когда человек талантлив во всём. Он не перестаёт удивлять.

Что больше всего нравилось в «Волковской»?
Команда и огромная свобода в решениях, действиях, самовыражении.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Нет.

Пожелание «Волковской» на юбилей?
Оставаться такой же классной командой, не останавливаться на достигнутом и продолжать смелые эксперименты.

руководитель проекта
Андрей Волгин

Самый яркий момент в «Волковской»?
Запуск новинок, например пилзнера. Мы сделали смелый продукт, сильно охмелённый, с яркой горечью. Это был определённый риск. Но самое приятное — здесь всё как с детьми. Ты много вынашиваешь, работает огромная команда, и наконец ты видишь бутылку с этикеткой. Ты выдыхаешь: «Мы это сделали», а потом видишь, что людям нравится. Ради этого всё и затевается. Если бы не получилось, не расстроились бы, сварили бы что-то другое.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Продукт, команда и возможность экспериментов. Я не люблю рутину, а здесь каждый день абсолютно новые задачи. Это меня держит в тонусе, вызывает интерес. «Волковская» даёт это даже с избытком. Это и есть та самая свобода.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Иногда мы хотим сделать всё и сразу. Что-то получается лучше, что-то хуже. Возможно, был бы смысл сконцентрироваться на каких-то ключевых проектах, а не хвататься за каждую возможность. Мы цепляемся за каждое мероприятие, это высокая нагрузка на команду. Наверное, больший фокус и расстановка приоритетов — вот над чем я бы поработал.

младший менеджер проекта «Волчок»
Мария Кутьина

Самый яркий момент в «Волковской»?
Бесконечные фестивали! Ты не просто работаешь в офисе, ты полностью погружаешься в эту атмосферу по выходным. Особенно запомнился мой первый большой фестиваль — Volga Champ в Нижнем Новгороде. Масштаб и фанатичная преданность ребят своему делу, танцу — это поразило и полностью совпало с энергетикой «Волчка».

Что тебе больше всего нравится в «Волковской»?
Команда. Яркая, профессиональная, с ней очень интересно работать. И, конечно, продукт — я его люблю и пью, поэтому работать с ним одно удовольствие. Мой любимый вкус — цитрус и персик.

Вернулась бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Нет, я бы ничего не меняла.

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Оставаться такими же яркими, чтобы никогда не заканчивались идеи и мы создавали уникальные продукты. И конечно же, чтобы росли продажи!

руководитель направления «Крафт» в канале on-trade
Андрей Борисенко

Самый яркий момент в «Волковской»?
Проходило моё первое мероприятие. Я всё организовал: стенд, фирменный баркас, меню. После фестиваля приехал в наш фирменный магазин на заводе и встретил парня с девушкой, у которых корзины были полны нашего пива — по одной бутылке каждого сорта. Оказалось, они были на том фестивале, попробовали медовуху и сидр. Им так понравилось, что они погуглили и приехали к нам из Одинцова. Я тогда подарил им фирменные футболки. Они были самыми счастливыми людьми на свете. Вот в такие моменты понимаешь, что всё не зря.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
То, что она даёт возможность для творчества и самостоятельных решений. Один из наших девизов — «Творчество рождает вкус». И пивоварня называется творческой лабораторией. Мне нравится, что я могу выразить себя в  творчестве и принимать важные решения на высоком уровне. Эти два фактора для меня ключевые.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Я бы раньше нашёл способ перейти в «Волковскую».

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Я бы хотел поздравить нас с тем, что мы делаем то, что нужно людям. И делаем это лучше всех. Даже с учётом не самого большого бюджета мы попадаем прямо в сердечко нашей аудитории. В этом наша сила.

директор производства на «Арме»
Вадим Лапшин

Самый яркий момент в «Волковской»?
Первый фестиваль Craft Depot. Мы с Алексеем Юрьевичем сами расставляли краны, таскали кеги, практически не спали. Переживали за всё: за погоду, за людей, за то, как всё пройдёт. Когда всё закончилось, мы просто сели без сил и осознали: мы это сделали. А потом пришла куча благодарных отзывов: «Как круто было! Хотим ещё!» Это был самый знаменательный момент.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Это семья. Мы прошли вместе и огонь, и воду, и медные трубы. Очень ценю наши отношения, работу, гибкость и доброту.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Ничего бы не менял. Мне всё нравилось с того момента, как я ступил в «Волковскую пивоварню».

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Никогда не останавливаться на достигнутом. Постоянно двигаться вперёд и поддерживать друг друга.

пивовар в брюпабе «Волковская пивоварня» на «Арме»
Антон Беляев

Самый яркий момент в «Волковской»?
Был случай, когда мне необходимо было добавить в пиво пюре вишни в конце брожения. Я без задней мысли вылил всё разом и даже моргнуть не успел, как устроил себе пенную вечеринку. Это было ярко! Из серьёзного: наш волковский день рождения. Отличный фестиваль!

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Симбиоз всего перечисленного — это и есть моя любимая «Волковская пивоварня». Кроме того, конечно, нравится наш коллектив. Приятно работать в компании друзей, которые понимают тебя с полуслова.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Я бы хотел отучиться на специальность, связанную с профессией пивовара. Тогда мысли были заняты совсем другими вещами. А в общем, не стал бы ничего менять. У каждого свой путь.

Пожелание «Волковской» к юбилею?
От лица всей нашей «Волковской» семьи поздравляю всех с юбилеем! Десять лет мы варим для вас, десять лет радуем новыми вкусами и стараемся удивлять. Мы ошибались, учились и снова варили. Спасибо вам, друзья, за то, что были с нами все эти годы! За то, что поддерживали, критиковали, советовали и просто наслаждались нашим пивом. Именно благодаря вам мы растём, развиваемся и не боимся новых вызовов. Десять лет — это только начало!

Ну и, конечно поздравляю всю нашу большую команду во главе с Алексеем Юрьевичем Акселем. Вы все большие профессионалы своего дела. Хочу каждому пожелать неиссякаемого творческого вдохновения, процветания, развития, смелых экспериментов и новых горизонтов. Спасибо вам за то, что вы делаете!

главный пивовар «творческой лаборатории»
Иван Ларин

Самый яркий момент в «Волковской»?
Мне вспоминается период пандемии. Заведения закрывались, продавать было некому, приходилось как-то выкручиваться и придумывать новые подходы. Наша команда тогда стала сплочённее, и мы выпустили два вкуса лимонада: персик и арбуз, которые существуют до сих пор.

Что больше всего нравится в «Волковской?»
И свобода, и эксперименты — одни из самых главных составляющих «Волковской пивоварни». Это мне больше всего и нравится! А ещё — наша дружная команда.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Я бы всё так и оставил. Мне нравится мой путь. За это время я много с кем познакомился, много чему научился и окунулся в мир пивоварения.

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Десять лет нашей пивоварне! И я счастлив, что из них был частью команды целых восемь! Для меня это восемь лет запаха солода с утра, восемь лет радости, когда новый сорт «выстреливает», и восемь лет работы с лучшими людьми, которые превратили пивоварение из ремесла в искусство. Спасибо каждому, с кем я делил и делю варочный цех, каждый успех и каждую неудачу (из которой мы всегда извлекали крутое пиво, кстати!). Желаю нам всем, чтобы пена никогда не опадала, сусло бродило, а вдохновение не заканчивалось! С юбилеем, команда! Я горд варить вместе с вами!

SMM-специалист
Саша Абу Траби

Самый яркий момент в «Волковской»?
Первые съёмки для Reels. Я тогда познакомился с барменами на «Арме». И было довольно весело. Видос получился очень классным на самом деле. И в конце этих съёмок меня наградили пивом. Именно тогда я попробовал мой любимый сливовый портер.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Свобода творчества. Можно делать классный развлекательный контент. А ещё у «Волковской» очень милый маскот.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Я бы старался планировать контент наперёд. Ещё была такая ситуация: я ездил снимать видео с Иваном Лариным в Московскую Пивоваренную Компанию и не взял микрофон. А на производстве было очень шумно, звук получился ужасный. Но Иван, добрая душа, согласился всё перезаписать. Так вот, я бы вернулся в прошлое и взял с собой микрофон!

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Я желаю больше интересных сортов, желаю команде оставаться такими же классными, отзывчивыми, весёлыми и дружными ребятами. И желаю, чтобы «Волковская» стала номером один в мире крафтовых пивоварен.

директор «Волковской пивоварни»
Алексей Аксель

Самый яркий момент в «Волковской»?
Результат, которого я и мои коллеги смогли достигнуть. Мы много сделали. Сварили больше ста сортов пива. Заколлабились с пивными блогерами и другими пивоварнями. Открыли площадку на «Арме», в Санкт-Петербурге, масштабировали продукцию почти на все федеральные сети. Организовали фестиваль крафтового пива Craft Depot. Туда приходило около 15 тысяч человек. На мой взгляд, это был большой, концептуальный и очень крутой проект. К сожалению, пандемия и прочие вещи остановили его, но в камерном виде Craft Depot существует до сих пор. В этом году мы сделали с нуля Wolf’s Fest в честь десятилетия «Волковской пивоварни».
Весь этот путь мы прошли за десять лет от микроскопической пивоварни до уважаемой «Волковской». Сегодня мы самый большой, крутой, узнаваемый и обсуждаемый проект крафтового пива в России.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Степень свободы, которой мы обладаем. Многие вещи создаём без оглядки на чьё-то мнение. Никогда не работали в чётких рамках или спущенных сверху задач. Благодаря этому мы и производим крутое пиво.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Я отношусь к этому философски. У нас всегда есть выбор и возможность осознанно менять будущее, но прошлое пусть останется прошлым. Если бы была какая-то машина времени, можно было бы полететь и с высоты прожитых лет посмотреть на прошлое и поржать. Кстати, ещё одна черта «Волковской» — мы постоянно стебёмся на собой. Очень весёлые люди!

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Нам исполнилось в этом году десять лет. Это веха «Волковской» истории. И уже с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, хочу сказать, что это были крутые годы, очень интересное время. Оно остаётся таким до сих пор. И мы понимаем, что все делали правильно и прошли путь с высоко поднятой головой.

Хочу поблагодарить всех-всех-всех моих коллег, с кем я работал и работаю, общаюсь и дружу. Только в таком крутом проекте, как Московская Пивоваренная Компания с очень интересными и крутыми подходами к производству и рынку могла родиться «Волковская пивоварня». Ничего бы не состоялось без её стратегии и идеологии. Спасибо! Мы рады быть частью такой компании.

идеолог и основатель «Волковской пивоварни»
Михаил Ершов

Самый яркий момент в «Волковской»?
Их много. Коллаборация с голландской пивоварней Jopen, с немецкой BrauFaktum, фестиваль в Новосибирске, безумная презентация в Питере. Питер — тусовочный и безбашенный город, все фесты там волшебные. Запоминаются фестивали потому, что ты в моменте получаешь отзыв о своём пиве. Иногда нехороший. Где-то спорили, на кого-то обижались, кого-то посылали… Это и есть пивоваренная жизнь.

Что больше всего нравится в «Волковской»?
Команда. Не только потому, что они профессионалы, но потому, что это душевные, открытые люди. Я считаю их друзьями: и пивоваров, и Ваню Ларина, и Антона Беляева, и Алексея Акселя, и Андрея Борисенко. С ними приятно работать.

Вернулся бы в прошлое, чтобы что-то изменить?
Ничего.

Пожелание «Волковской» к юбилею?
Десять лет для пивоварни, которая производит не самые коммерческие сорта на зарегулированном рынке, — это крутой результат. Желаю не вешать мокрый волчий нос и идти по следу успеха.