Десять волков из десяти

тема номера

Второго августа «Волковская пивоварня» громко отметила десятилетний юбилей open-air-фестивалем Wolf’s Fest Craft & Music. Провели блиц-опрос с его гостями и узнали, какой у них любимый сорт, что такое стая и насколько зашкварно пить только фри-дринк на таких мероприятиях. А заодно собрали идеи для будущих коллабораций — бренд-менеджеры, берите на заметку!

Какое ваше любимое пиво или напиток «Волковской»? Какой сорт вы попробовали первым на фестивале и почему именно его?

Здесь я сегодня попробовал лагер и грушевый сидр — необычный формат и на самом деле вкусный.

Малиновый сидр.

Мне в последнее время понравился томатный гозе.

«Светлячок» я всегда раньше пила после работы. Это прям тема, очень хорош.

Нравятся разные. Нельзя относиться к производителю с любовью к какому-то одному сорту. Всё по настроению, наитию, природе и времени года. Сейчас у меня любимый — «Грейпфрутовый сейшен». Обожаю его! Может, дело в лете, а может, хочется таких эмоций.

Бланш попробовал первым, а любимый — ИПА

«Крик». А первое попробованное — новой пивоварни: шоколадный бельгийский.

Я пью лимонады.

Светлый лагер. Его и попробовали первым. Классический, любимый.

«Рашен бир стаут». Я просто люблю имперский стаут, и у «Волковской» он хорош. В принципе, АПА и ИПА — классика, это всегда хорошо.

Вкус, вайб, экспериментальность — чем вас зацепила «Волковская пивоварня»?

Всё и сразу. Очень прикольные ребята, которые создают атмосферу и варят вкусные вещи. Праздник, веселье, гастроудовольствие. Короче, вкусовые сосочки довольны.

Очень нравится вкус. Он обязательно должен быть хорошим, потому что запоминается с каким-то определённым событием.

Пиво хорошее, да. И уже неважно, как оно выглядит.

Очень разнообразный вкус. Стиль и подбор сортов очень классный.

Мне нравится дизайн, но вкус всё-таки важнее. Но бутылочки — да, красивые.

Я попробовал «Волковскую», когда она только появилась. Кажется, это был двадцатый год — IPA, вместе с моей девушкой. С тех пор мы вместе.

Можно сделать любую оболочку, но без вкуса ничто не заиграет. Особенно если вы мыслите в масштабе десятилетий.

Если бы вы могли придумать название для новой крафтовой новинки «Волковской», как бы вы её назвали и что за пиво это могло бы быть?

Волка можно отыграть как персонажа какого-нибудь фольклора. Либо от бабушки отталкиваться, либо назвать сезонный напиток «Ну, погоди!».

«Темница».

«Самый добрый крафт» — светлое. «Самый злой» — тёмное.

Что-нибудь со словом «ленивый».

«Хвойное». Дикий лес.

«Слава России». Лёгкое, светлое.

Получилось, что гости находились на одной волне — настолько, что ответы на этот вопрос не пестрили разнообразием. Так что оставляем главные ассоциации: праздник, позитивно, пьяно, вкусно, приятно, весело, громко, шумно, воздух, драйв.

И ответ, который заставил нас неприлично хихикать прямо перед человеком. Мужчина под сорок (мы уточнили) сказал: «Скуф. Потому что очень по-скуфски. Впрочем, это хорошо: мы тоже скуфы в определённом смысле». Прозвучало почти как «олды на месте».

Какие три слова лучше всего описывают настроение этого фестиваля?

Термин означает преимущественно мужчин в возрасте за 35 лет, которые выглядят не очень опрятно, работают на низкооплачиваемой и бесперспективной работе, а свободное время проводят, попивая пиво, смотря телевизор или играя в компьютерные игры.

Тут многие тушевались, не находя, что сказать. Но были и те, кто не побоялся озвучить претензии. Например, молодой парень поделился своей болью: «Я пришел на фест, а тут пиво в пластмассовых стаканчиках. Я очень люблю, когда в стеклянных, даже взял с собой бокал, но его у меня забрали на входе». И его поддержали ещё несколько человек. Понимаем их страдания, но безопасность на массовых мероприятиях превыше всего, поэтому никаких стеклянных бокалов.

Прозвучало ещё несколько пожеланий. «Вот если бы „Волковская пивоварня“ начала делать свой фламандский эль…» — мечтательно произнес один мужчина. «Сделайте больше лимонадов! Самый лучший — кокосовый. Так что много разных кокосовых!» — воодушевленно воскликнула девушка.

Но лучшее из услышанного: «Молодец, ты успешный и классный, Алексей!» Полностью поддерживаем этого оратора.


Оказавшись перед директором «Волковской» Алексеем Акселем, что вы скажете?

Какие самые запоминающиеся моменты связаны у вас с «Волковской пивоварней» или её пивом?

У меня была подруга, давно ещё. Мы с ней на первое свидание сходили и купили волковский стаут, мне тогда было 19 лет. Я пытался круто его открыть: о скамейку. Сколол горлышко — там только стекляшки были. Чтобы показаться крутым, я пил так и порезался. Короче, девушка спасала меня, и было круто.

Сидр пили дети (ну, совершеннолетние), меня и подсадили: я у дочки по вечерам делала глоточек. И вот понеслось, сегодня я здесь, с вами, правда без дочери.

Моя девушка обожает вишневый эль. Прекрасно было, что он появился в «Красное и Белое» за 106 рублей. Идеальное вишнёвое пиво.

Один раз я прилетел в Пермь, погулял по окрестностям. Было часа два до самолёта. Приехал на автовокзал и просто пошёл куда глаза глядят, чтобы просто выпить пивка или поесть. Наткнулся на бар «Волковской пивоварни».Кажется, его в Москве ещё не было, а в Перми уже был. Вот такая история, но на самолёт я даже не опоздал, хотя был близок к этому.

Коллаборация «Волковской» с каким артистом, брендом или персонажем могла бы порвать временной континуум по крутости?

И отдельно несколько ответов, которые нас особенно развеселили и даже восхитили. Рядом с баром мы поймали известного океанолога и доктора физико-математических наук Александра Осадчиева. Он предложил для коллаборации самого себя (имеем в виду, коллеги!). А его жена поделилась воспоминанием о том, что на международном конгрессе по беспозвоночным было пиво «Хамовники». И что было бы неплохо провести что-то подобное с «Волковской». Ещё один мужчина продолжил эту тему: «Мне кажется, должна быть реклама природного, например Алтая или Камчатки. Что-то такое, сублимированное». 

Вариантов было так много, что просто оставим список. Спойлер: всех их предложили мужчины. Да, даже Киркорова

Иван Охлобыстин

Лёша Свик

Филипп Киркоров и лимонады «Волчок»

Американский рок-музыкант Билли Гибонс

Маргулис

Дмитрий Нагиев

Гоша Куценко

Сергей Бурунов

Мотоциклисты

Гости фестиваля разделились строго на два лагеря. Люди в очереди за бесплатным пивом отвечали одинаково: «Стрём!» Люди с платными напитками: «Норм».

Норм или стрём: прийти на фестиваль и пить только фри-дринк? А прийти и совсем не пить?

Бонусом пообщались с двумя коллегами по цеху, которые пришли помочь с праздником. Правда, разговор вышел чуть короче, чем с другими гостями, чтобы не мешать разливать пиво и создавать атмосферу.

Денис из пивоварни «Рвём когти»

Я очень скучаю по «Деду Мазаю», прям плáчу. А так ежедневно беру IPA. На фестивале пока ничего не пробовал, на кранах стою.

Мне нравится, что не громко, что вся музыка на улице и что включили какой-то воздуховод. А, три слова: не громко, воздух, весело и задорно.

Стрём или норм? Конечно, если вход за 3 000 рублей, то было бы прикольно выпить бесплатного пива.

История с «Волковской»… Когда у меня родился первый ребёнок, я купил ящик пива: волковской IPA. И жена сегодня на кранах стоит

Александр Иджон, пивной журналист и блогер, ID Jons Brewery

Из личных историй: когда ты знаком с людьми, с пивоварами, с пивом, если вышло что-то неудачное, то ты им простишь просто, и всё. Если у друга что-то не получается, ну, бог с ним.

Да всё волковское пиво нравится, его мало кто перебьёт. У них один из самых лучших IPA в России — по цене, качеству и доступности. Сейчас прям кайфую от пилса. Это просто офигительная вещь. Когда он появился у «Волковской», это была пушка-бомба.

Из коллаб, способных порвать временной континуум, — с совладельцем бара «Крапива» и актёром Александром Робаком.

У меня некая профдеформация. Не из-за того, что мы какие-то халявщики, но это наша профессия. Удивить меня пивом довольно сложно. Плюс мы тут варили наш коллаб. Ну, если надо платить, да, я заплачу. А если мне наливают, ну почему нет? Норм, короче.

Wolf’s Fest в трёх словах: дружба, фройндшафт, жвачка. Но вообще, здесь много людей, которых я знаю, встретил тех, кого давно не видел. Не скажу, что это фестиваль, — это именно день рождения, куда пригласили тех, с кем приятно стоять за столом. И здесь нет ни одной мерзкой рожи.

В переводе с немецкого — дружба.